عدد المساهمات : 243 نقاط : 725 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البحرين
موضوع: تارت بالتمر والقشطة الرمضانية الثلاثاء أغسطس 25, 2009 7:15 am
المقادير: -كوبان من الدقيق المتعدد الاستعمالات -كوب من الزبدة في حرارة الغرفة -ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم -فانيلا -بيضة واحدة -750 غ من القشطة الطازجة الجاهزة -24 إلى 26 حبة تمر منزوعة النوى -عجينة فستق حلبي -ربع كوب من اللوز المقشر والصنوبر المحمص أو المقلي.
طريقة التحضير: -يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر الناعم والفانيلا والبيضة في خلاط الطعام للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط. -تغطى العجينة بورق النايلون اللاصق وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة. -يحضر قالب تارت قطره 26 سم وله قعر قابل للفك. -يرش الدقيق على ورقة نايلون وتوضع فوقه عجينة التارت. -تغطى العجينة بورقة نايلون أخرى ثم ترق بالشوبك للحصول على دائرة قطرها 30 سم تقريباً. -تنزع رقاقة النايلون العلوية ويوضع قالب التارت رأساً على عقب فوق دائرة العجين. - يضغط على القالب قليلاً، ثم تقلب ورقة النايلون التي لا تزال ملتصقة بالعجينة وتوضع في قالب التارت. - يضغط على العجينة جيداً داخل القالب وتزال كل الجوانب الفائضة من العجين. - توخز العجينة بالشوكة في أماكن عدة وتحفظ في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة. - يحمى الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت. - توضع ورقة بارشمان فوق عجينة التارت وتغطى هذه الورقة بحبات الفول أو الفاصوليا ثم تخبز عجينة التارت في الفرن لمدة 20 دقيقة. - ترفع بعدها حبات الفول أو الفاصوليا وكذلك ورقة البارشمان ويتابع خبز عجينة التارت حتى تنضج وتصبح وردية اللون. - ترفع التارت من القالب وتترك لتبرد تماماً. - لتحضير عجينة الفستق، يهرس نصف كوب من الفستق مع نصف كوب من السكر الناعم وملعقة صغيرة من ماء الورد وملعقة صغيرة من ماء الزهر، و 1 إلى 2 ملعقة طعام من قطر السكر الكثيف. - يخلط الكل في خلاط الطعام للحصول على عجينة فستق دبقة وجامدة. - يجب عدم الإكثار من القطر كي لا تصبح العجينة رخوة جداً. - تنظف حبات التمر من النوى وتحشى كل حبة تمر بعجينة الفستق. - تسكب القشطة الطازجة فوق التارت ثم تصف فوقها حبات التمر المحشوة بطريقة مرتبة. - يرش اللوز والصنوبر المقلي أو المحمص في الأعلى. - تحفظ التارت في الثلاجة حتى موعد التقديم.